Разработка и внедрение систем менеджмента, основанных на принципах ХАССП, на предприятиях общественного питания. Подготовка к проверкам Роспотребнадзора
АНО ДПО «Учебный центр «ПЕРСПЕКТИВА» приглашает на УЧЕБНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ СЕМИНАР
Разработка и внедрение систем менеджмента, основанных на принципах ХАССП, на предприятиях общественного питания. Подготовка к проверкам Роспотребнадзора.
ВИД МЕРОПРИЯТИЯ: учебно-практический семинар
ЦЕЛЕВАЯ АУДИТОРИЯ: руководители (заместители руководителей) предприятий, входящих в цепочку потребления и производства пищевых продуктов, руководители и специалисты профильных служб администраций и предприятий, имеющих объекты, подразделения производства и потребления пищевых продуктов, технологи, сотрудники лабораторий, ОТК, внутренние аудиторы СМБПП, ответственные за обеспечение безопасности пищевой продукции и за соблюдение санитарно-эпидемиологических требований.
ЦЕЛИ ПРОВЕДЕНИЯ:
На семинаре будут рассмотрены:
- требования стандартов ГОСТ Р 51705.1-2001, ГОСТ Р ИСО 22000-2007 (ISO 22000:2005), предъявляемые к организациям в цепи производства и потребления пищевых продуктов.
- методики построения эффективной системы менеджмента, обеспечивающей производство безопасной пищевой продукции и приобретение навыков разработки производственных программ.
- Разработка и внедрение системы ХАССП/СМБПП – практические рекомендации.
- Подготовка к прохождению проверки органами надзора.
ДОКУМЕНТЫ ОБ ОБУЧЕНИИ: удостоверение о повышении квалификации, сертификат
СТОИМОСТЬ УЧАСТИЯ:
- Стоимость участия 1 человека - 7 000 рублей,
- От 3-х и более – 5 000 рублей.
В стоимость включено: кофе-брейки и обеды, комплект информационно-справочных материалов по теме семинара.
По вопросам организации семинара обращаться:
Караева Наталья Эдуардовна
Тел. 8 (812) 309 24 85
Моб. 8 (921) 867 37 49
E-mail: 3089478@mail.ru
Семинар проводится при наборе группы от 15 человек
Что же такое ХАССП?
Аббревиатура HACCP - это сокращение для системы "Hazard Analysis and Critical Control Points" в переводе с английского - ХАССП "Анализ рисков и критические контрольные точки"
ХАССП — это инструмент снижения опасностей (рисков) в области безопасности пищевых продуктов. В системе ХАССП определяются факторы риска (возможные неполадки), и предусматриваются предупредительные меры, гарантирующие, что изготовленный продукт будет безвреден для потребителя.
Система ХАССП помогает определить ответственность за принятие решений по вопросам безопасности и устраняет неопределенности, обеспечивая, что решения принимаются в нужное время и нужными людьми, обладающими знаниями и навыками.
В основном предприятия общественного питания изготовляют достаточно большой ассортимент блюд, следовательно, закупается большое количество видов сырья. Но данные особенности этой деятельности не мешают внедрению системы ХАССП.
Актуальность внедрения системы ХАССП
В соответствии с требованиями законодательства - главы 3, статей 10,11 Технического Регламента Таможенного Союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» все предприятия общественного питания обязаны с 15 февраля 2015 года разработать, внедрить и поддерживать в организации процедуры, основанные на принципах ХАССП.
На какие же организации распространяются данные требования? На все предприятия общественного питания, осуществляющие процессы производства (изготовления), хранения, реализации, перевозки продуктов питания - рестораны, пиццерии, закусочные, буфеты, бары, пекарни, пищеблоки дошкольных учреждений, учебных заведений (университетов, техникумов, школ), пищеблоки при исправительных учреждениях, больницах, санаториях, лагерях и т д.
ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» был принят еще 09 декабря 2011 года, вступил в силу с 01 июля 2013 года. До февраля 2015 года давался период для внедрения процедур, основанных на принципах ХАССП.
Многие предприятия уже внедрили у себя процедуры, основанные на принципах ХАССП, некоторые, к сожалению, впервые слышат об этом и считают, что раз их никто не информировал, это снимает ответственность. Увы, но это не так, не знание закона не освобождает от ответственности.
Проверки осуществляются в полную силу с февраля 2015 года уполномоченными представителями санитарной инспекции Роспотребнадзора. Также, наличием внедренных принципов ХАССП интересуются прокуратура, полиция и, конечно же, потребитель.
Предприятиям, не внедрившим систему грозят штрафы от 20000 руб. до 1 млн. рублей, а в крайнем случае – приостановка деятельности до 90 дней в соответствии с ст. 14.43 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
- заполнив форму на сайте
- позвонив по телефону 8 (812) 448 51 16
- написав на info@eduperspektiva.ru
Санкт-Петербург, 13-я линия, дом 78, литер А